在剛過去的兩個星期,愛好紅酒的朋友應該很滿足,首先是美酒佳餚巡禮,接着是國際葡萄酒節,這兩項活動提供一個欣賞不同國家美酒的機會,但期間有幾個的紅酒拍賣會,有些競投者得到自己的心頭好,那當然高興,最值得擺慶功宴的,相信卻是拍賣行了,因為Sotheby以拍賣成交價1,815,000港元賣出1869年的Lafite Rothschild。這是罕有的酒,可是市價大約只是六萬多港元,那麼拍賣的價錢豈非高出約28倍?這個成交數字,遂成為市民茶餘飯後的話題。不過酒業界談論的反而是其他的Lafite,以2009的Lafite酒花為例,市場價格大約只是12,100英鎊,但拍賣成交價卻是532,400港元,(折算為43,124英鎊),粗略的計算是3.5倍的升幅。 2007是近年最不突出的年份,Lafite的 市場價格大約是6,545英鎊,拍賣成交價卻是217,800港元(折算為17,642英鎊),也有2.6倍的升幅。2000年的Lafite,今年六月被Parker由100分降為98+,價格在八月曾輕微回落,但是次的拍賣成交價是556,600港元,(折算為84,289英鎊),是市價的兩倍。

Acker Merrall 在11月6日也在香港舉行了紅酒拍賣會,值得留意的是1945的Mouton Rothschild, 一箱十二支的拍賣成交價是1,659,000港元,可是在今年五月,Acker同樣拍賣了一箱的1945的Mouton,當時價錢是79,618英鎊, 折算約為94,000港元,在幾個月之間竟然升了17倍,難怪有些報章指紅酒市場可能出現了泡沫。 

這些拍賣的成績,不錯是驚人的,同時也告訴了想投資紅酒的朋友,在香港的拍賣會上競投,酒價要比以往的高,例如2003的Lafite,在今年三月,美國的Bonhams拍賣會以6,689英鎊賣出,在同月的26日,香港Acker的拍賣價是10,670英鎊。那說明了參與香港的競投者,是志在必得,或許真的是競投的氣氛太刺激了,難以自控。 

無疑近期的拍賣成績會令同樣的紅酒價格在短期內攀升,但一旦全球的經濟下滑,就像金融海嘯的時期,例如2000,2003或2005的Lafite,在09年的7至9月,外國大部份的拍賣成績,都比市價略為低一點,只有香港的成績是獨領風騷,假若真的有另一經濟巨浪衝擊亞洲,紅酒的價格難免要稍作調整,缺乏經驗的投資者,不宜高追,投資之道是低入高出,作為另類投資的紅酒也不能例外。

Comment