過瀘與否 29th March 2018 pic 3.jpg

以前在市場上銷售葡萄酒,酒廠毋須怎樣強調釀製的過程,如今市場競爭激烈了,要配合更多市場推廣的資訊,有些酒廠在標籤上寫上陳年時用了那類的橡木桶,例如是新的橡木,有些則列明在木桶陳年的時間,有些更標榜酒在入瓶前並沒有過濾。現在有些愛酒人士,從不同的渠道獲得有關釀酒的知識。不錯,在釀酒的灌瓶階段之前,酒是需要進行過瀘的,但有些釀酒師會選擇不進行過濾,這類的葡萄酒是否真的更出色呢?

 

對於葡萄酒是否過濾,意見不一,在喜歡不經過濾的酒評家之中,最著名的是羅拔柏家,因為只要他喜歡,很多酒廠認為他能夠「點酒為金水」,結果部份酒廠為迎合他的口味,爭相以不過濾的方法來釀酒。沒有過瀘的葡萄酒,最吸引之前就是所謂的「原汁原味」。

 

過瀘與否 29th March 2018 pic 2.jpg

在釀酒的過程之中,釀酒師會混入不同的物質來改善酒質,有些酒的本質丹寧很強,蛋白就有助把丹寧減少,在灌瓶前過濾,可以把釀酒時用過的物質如蛋白過濾乾淨。在釀酒時,有很多不同的酵母菌, 有部份是微細的真菌,過瀘可把這些微細的真菌也一併過濾。這些菌假若存在,能導致酒病,令酒出現問題。經過濾的酒,晶瑩度也大大地提高了,那也是消費者習慣見到的晶瑩色澤。

 

既然經過濾的酒有這樣的好處,那為何有些釀酒師仍要放棄過濾?主要的原因其實簡單不過,他們相信酒的味道會更濃郁,不論是口感或味道都更豐富,但研究指出被過濾的物質,雖然確實影响飲酒時的直接感覺,但能夠分辨兩者不同的人甚少,連人數都不足以成為統計學上的結論 。不過特意不過濾釀製的葡萄酒要花的工夫很多,那應被視為釀酒師的一份盛意。

 

 

Comment