白葡萄酒之中,很多人會想起新西蘭的Sauvignon Blanc,但可能Chardonnay才是更大行其道的白葡萄白酒。澳洲早於上世紀早已種植及釀製不少Chardonnay,原因不單止是地理、天氣等都優良,而是Chardonnay是一種潮流。

 

Chardonnay在國際上闖出名堂,必須要功拜於法國Burgundy的Chablis。提到 Chablis,很多愛酒人士,都會嚷著要選Grand Cru 或premier Cru,有這個級別的Chablis, 給人一點品質的保證。可是作為一個精明的消費者,必須也明白到有了這個品級,價錢也會高一點,性價比是否成正比,那就要小心選擇了。

 

Burgundy 的Côte D'Or酒區以釀製Pinot Noir 為主。又以Gevrey-Chembertin,Nuit-St-Georeges較為人賞識。Burgundy的酒區,有一個稱為 Mâconnais 的酒區,而它最為人所知的 是Pouilly-Fuissé。但Mâconnais當然有其他選擇,論地理,Mâconnais位於Côte Chalonnaise南面,一直伸展至Beaujolais,到達市鎭Mâcon南端。

 

大家在酒舖,不妨留意Mâconnais的酒,大部份都會是白酒。事實上,Mâconnais在Burgundy是主要生產白酒,幾乎佔全區一半。Pouilly-Fuissé 當然也是算在其中,但大部份都是平平無奇的Mâcon Blanc。

 

那麽Mâcon 沒有生產红酒的嗎?非也。但只有少於三份之一的葡萄園種植著可釀红酒的葡萄,明顯是白酒更配合市場需求。曾幾何時,Mâcon確曾出產不少红酒,但就算時至今日,仍沒有什麼標青之作。Mâconnais的酒,有點像Côte Chalonnaise,缺乏造好酒的基本元素。

 

Saint_Veran-maconnais 19 OCT 2017.jpg

Mâcon 的红酒大部份是用Gamay 葡萄釀製,Pinot Noir 也有,但較少見。酒質偏向嫩薄,入口總是有點"死實"、粗曠,老實說不算吸引。但少數的Rosé可能不錯。這多數是皮和酒的接觸時間缩短了,卻又剛好染上那略為粗糙的葡萄皮,令酒味恰到好處。如果要選Bertillonnes Guffens-Heynen和 Lassarat都是較出色的酒廠。

 

Mâcon Blanc 既酸又缺乏特色,在配菜上,生蠔還勉強可以,否則沙律也可不妨一試。想酒味帶多點蜜糖、蘋果或果殼,就要找Mâcon Blanc-Villages。這些酒的特點,正是顯露Chardonnay 的本質。較常見的Villages有Viré, Clessé 和 Lugny。他們的酒味略帶牛油香、入口油滑且新鮮。

 

談到Mâconnais 的主角Pouilly-Fuissé,它本身有四個分區和五個Villages。可是並非水準一貫。選有用木桶的酒廠,酒味比得Merusault,否則是農社出品的話,因生產過多、又不用木桶,酒質難有獨特吸引之處。大家別以為釀製Chardonnay一定要用木桶,新世界不少酒莊不用木桶來釀製Chardonnay,目的要求顯現白葡萄的嬌美、清純。 Pouilly-Fuissé 較可靠的酒廠計有Luguet, Moblet, Valette, Château Fuissé 的Vincent和 Feret。

 

domaine-noblet-charvet-pouilly-fuisse-maconnais-france-10339174 19OCT 2017.jpg

有時大家可能見到Pouilly-Loché 和 Pouilly-Vinzelles,這也是 Pouilly 的兩個villages,但酒質比Pouilly-Fuissé 始終差一線。

 

另外值得一提是 St-Véran。它界乎於Mâcon Blanc-Villages 和 Pouilly-Fuissé 之間。酒質較滑,酒也較早熟,可惜多數物非所值,完全歸咎於名牌效應。

Comment